当前的位置:网站首页 / 财政专题 / 国资监督
我市规范市属企业重大决策事项管理
浏览次数:发布时间:2017-02-10 08:36

近日,我市出台了《亳州市市属企业重大决策事项管理暂行办法》。该《办法》主要对市国资委监管的国有企业必须由领导班子集体做出决定的重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金运作等关系国有资产出资人权益的重大事项报告及决策管理进行了规定。

  《办法》规定,企业在执行重大决策制度中涉及到股东(大)会职权或国有资产出资人权益的重大事项,应报国资监管机构审批或备案。

《办法》要求,企业以下事项报国资监管机构审批:修改企业章程;增加或者减少注册资本、股份制改造方案;发行公司债券;利润分配方案和弥补亏损方案;市委、市政府任免的企业负责人薪酬考核方案;拟上市(挂牌)企业及子公司国有股权管理方案、资产评估;企业国有产权(股权)转让;进行重大投资(单项资本性股权、产权投资超过5%5000万元的);为第三方提供担保的,担保公司业务除外;转让重大资产;对外捐赠同一事项达到100万元或者年度累计捐赠超过200万元的及其他有关重大事项。

《办法》规定,以下事项由国资监管机构提出审核意见,报市政府审批:合并、分立;解散、申请破产;改制;企业国有产权(股权)转让中,因产权(股权)转让致使国家不再拥有所出资企业控股权的;进行重大投资;为第三方提供担保超过1000万元的,担保公司业务除外;年度对外捐赠超过200万元的;转让重大资产。

《办法》规定,企业对以下紧急重大事项应当随时报告:一是重大突发性事件,包括集体上访、罢工、爆炸、火灾及其他重大安全事故等。二是重大质量事故等。三是按照相关法律法规规定,企业认为需要报告的其他紧急信息。企业未按照要求报告或者备案的,故意漏报、瞒报、虚报的,由国资监管机构按有关规定追究企业负责人的领导责任;对造成重大经济损失或其他严重后果的,将依法追究相关人员的经济和法律责任。

  国资监管机构将对企业执行《办法》的情况进行检查,检查结果将作为考评企业负责人履行职责的依据之一。