当前的位置:网站首页 / 国库预算 / 预算执行
2017年上半年国库集中支付情况分析
浏览次数:发布时间:2017-07-06 15:27

一、集中支付总体情况

1-6月,市国库支付中心共办理集中支付业务41104笔,支付财政资金43亿元,较上年同期增加19亿元,增长79.3%

一)从资金支付方式看,1-6月份办理直接支付业务11182笔,支付财政资金41.5亿元,较上年同期增加18.8亿元,增长83.2%,支出资金占集中支付资金总额的96.6%;授权支付业务合计29922笔,支付财政资金1.5亿元,较上年同期增加0.2亿元,增长11.4%,支出资金占集中支付资金总额的3.4%

(二)从资金结算方式看,1-6月份办理现金提取业务13笔,支付财政资金7.8万元,较上年同期减少42.3万元,下降84.4%,支付资金占集中支付资金总额的0.01%;转账业务合计41091笔,支付财政资金43亿元,较上年同期增加19亿元,增长79.3%,支付资金占集中支付资金总额的99.99%。转账业务中公务卡还款业务10577笔,支付财政资金1875万元,较上年同期增加43.7万元,增长2.4%,支出资金占集中支付资金总额的0.44%

二、集中支付特点

(一)集中支付总额大幅增加。上半年国库集中支付总额较上年同期大幅增加,共支付财政资金43亿元,较上年同期增加19亿元,增长79.3%2017年上半年支付经开区土地征迁和补偿8.3亿元,偿还土地收储项目贷款5亿元是本期集中支付总额大幅增加的主要原因。

二)现金支出大幅减少。近两年来市国库支付中心不断加强现金管理,积极推进公务卡制度改革。在全体人员的共同努力下,市本级预算单位现金支出持续大幅减少,2015年、2016年和2017年上半年现金支出分别是156万元、50万元和 7.8万元,分别比2015年和2016年同期减少148.2万元和42.2万元。

(三)集中支付结构稳定合理。2016年和2017年直接支付占集中支付总额比例分别为95%96.5%,授权支付占集中支付总额比例分别是5%3.5%,集中支付结构较稳定合理。在授权支付总额中,公务卡还款业务占授权支总额比重增加,较上年同期增加十二个百分点,现金提取业务占授权支付总额的比重较上年同期大幅降低。在保证大额财政资金规范支付的同时,授予了预算单位一定的灵活性,由他们自行安排日常零星支出,便捷预算单位合理安排预算。

三、下一步打算

随着国库集中支付电子化的深入推进,各市直预算单位全部实现支付电子化,各种纸质凭证已不再报送支付中心,财政资金的全部支付信息都在网上显示,由支付中心审核和支付。为适应市直预算单位全面实施集中支付电子化的新局面,支付中心相关人员将进一步转变工作的思路和方法,重新梳理集中支付流程,认真查找国库集中支付管理新的薄弱环节,健全国库集中支付制度,把握业务审核管理、人员授权管理、电子签章管理、动态预警管理等工作重点,并加强学习省支付中心的规范操作,以规范预算单位财政资金的审核和支付,保障财政资金支付的安全高效。

 

 

国库支付中心

201774