当前的位置:网站首页 / 财政动态 / 上级精神
上半年全省33项民生工程加快实施
浏览次数:发布时间:2017-07-24 09:24

今年以来,省财政厅认真履行民生工程牵头抓总职责,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,不断增强工作针对性、实效性和可持续性,推动各级各地狠抓落实,33项民生工程提质增效。

从工作情况看,各地各部门创新思路,完善举措,不断提升组织实施科学化水平。一是强化调度推进。民生工程列入省委常委会工作要点和省政府重点工作,各地各部门摆上重要议事日程。省有关单位召开调度会、培训会、推进会,省财政厅召开5次专题会议,按月梳理各市项目完成情况,点对点督促,精准化推进。二是强化资金保障。各级财政部门调整支出结构,加快资金拨付,上半年全省累计拨付资金863亿元,占计划筹资额的91.8%,超序时进度41.8个百分点,同比提高0.8个百分点,有力地保障了工程顺利实施。三是强化机制建设。省财政厅出台2017年33项民生工程资金筹措办法,健全民生工程联络协调、绩效评价、通报考评、宣传引导4项机制,省有关单位制定实施办法、审计监督意见、评价办法等配套政策,各地完善调度约谈、信息公示等办法,不断推进长效机制建设。

从项目进展看,33项民生工程总体进展顺利。一是补助类项目按序时发放到位。通过“一卡通”等方式,将补贴资金发放到受益对象手中。“农村居民最低生活保障”,保障农村低保对象149.8万人,累计发放20.6亿元。“农村五保供养及运行维护”,保障农村五保供养对象40.1万人,累计发放五保供养资金8.25亿元。“残疾人生活和护理补贴”,向63.5万名困难残疾人发放生活补贴资金2.76亿元,向64万名重度残疾人发放护理补贴资金2.3亿元。二是工程类项目进展比上年更快。“农村道路畅通工程”已开工2.16万公里,占年度任务的100.9%,完工1.44万公里,占年度任务的71.3%,其中县级公路、乡级公路、乡村道路完工率同比提高81.5、62.6、68.9个百分点。“农村饮水安全巩固提升工程”开工2100处,开工率99.3%,建成1768处,项目完成率83.6%,已解决134.9万农村居民的饮水安全问题,开工率、完工率同比提高58.3、71.7个百分点。城市老旧小区整治投资完成率达53.7%,同比提高38.2个百分点。三是参保参合类项目按规定报销补偿。“城乡居民基本医疗保险”,新农合参合4655.6万人,累计支付资金126.2亿元;城镇居民基本医疗保险参保1317.5万人,累计支付资金32亿元。各地参保率、参合率均已达到不低于96%的要求。“城乡居民基本养老保险”,912.2万人领取养老金,累计发放养老金45.93亿元。分市看,马鞍山、淮北、合肥、阜阳、六安等市项目进度较快。