当前的位置:网站首页 / 财政动态 / 上级精神
汪一光:突出重点真抓实干 齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战
浏览次数:发布时间:2017-08-11 10:54

8月11日上午,全市精准帮扶“单位包村、个人包户”工作动员会议召开,进一步动员全市各方智慧和力量,支援贫困村和贫困户出列、脱贫。市委书记汪一光,市长杜延安参加会议并讲话;市人大常委会主任王玉玺、市政协主席汤涌、市委副书记方晓利参加会议。

汪一光指出,要充分认识“单位包村、个人包户”定点扶贫工作的重要意义,切实增强政治自觉。要突出重点真抓实干,切实抓好任务落实。要着力抓好数据动态调整,抓紧时间做好数据录入,迅速完成动态调整,把基础工作彻底打牢打实,杜绝“两该两不该”现象,确保数据真实准确;要着力抓好市内互查。要按照“户错误率降至1%以下”和“户均错误条数减少至0.01条以下”的目标,坚持全员参与、全面检查,全方位提高脱贫工作质量;要着力抓好省督查巡查准备工作,按照省扶贫办的要求,做好迎接检查的各项准备工作,将开展的各项工作展示好、汇报好。

汪一光强调,要着力抓好脱贫质量提升工程,实施好“春风行动”,帮助贫困户做好家庭基本生活用具的配置,开展好“共建整洁庭院 助力脱贫攻坚”专项活动,帮助贫困户家庭实现“五净一规范”,即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范;要着力抓好脱贫攻坚政策措施宣传,运用广播、文艺演出等多种宣传手段和形式,大力进行宣传,不断提高群众对政策的知晓率和对脱贫工作满意度;要着力抓好“懒政怠政、不作为慢作为”专项整治,坚持问题导向,认真梳理发现问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保实现“小康路上一个不掉队”的目标。

汪一光要求,要压紧压实各方责任,切实强化组织领导。各级组织部门要发挥牵头抓总、综合协调作用,加强对包保单位和帮扶责任人的日常管理和监督;扶贫部门要负责加强对帮扶责任人的培训指导;包保单位要把抓党建促脱贫攻坚工作作为年度党建工作的一项重要内容,加强机关党组织与所包保村党组织的结对,听取驻村干部和贫困村的扶贫工作意见建议,研究推进包村帮扶工作;帮扶责任人要严格自律,扎实作风,满怀激情,细致工作,真实掌握贫困户家庭及其每位成员的基本情况、致贫原因,帮助理清脱贫思路,找准具体的脱贫措施,真正用帮扶的实际成效赢得贫困群众的拥戴和支持,切实提高群众的获得感;要以高度的政治自觉,坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,真情实意帮群众,真抓实干促脱贫,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

杜延安在讲话中指出,全市各包村单位、各帮扶责任人要站在对党和人民事业负责、对亳州发展负责的高度,深入贯彻落实中央、省委和市委决策部署,把精神领会透、把职责担起来、把任务落下去,切实做到思想高度统一、行动高度一致、工作落地见效。要坚决落实帮扶责任,坚决落实重点任务,以“三严三实”的作风,深入一线、抓实问题、开出药方,以工匠精神整改存在问题,以“绣花”功夫落实帮扶举措,确保打赢脱贫攻坚年度战役。

会上,市委常委、组织部长、统战部长秦凤玉作动员部署。与会人员还集体参加了精准扶贫、精准脱贫相关政策培训,以及亳州市扶贫信息管理平台登录、使用等培训。

市领导杨长俊、金春龙、赫璞峰等参加动员会。