当前的位置:网站首页 / 财政动态 / 县区动态
亳州市蒙城县:灾害天气无情 农险及时解忧
浏览次数:发布时间:2017-08-18 14:50

    8月1日至8月8日期间,亳州市部分地区出现雷雨、大风天气,秋季作物生长受到较大影响,部分玉米因暴雨、大风出现不同程度倒伏现象。蒙城县农险办“闻险而动”,多举措齐下,迅速启动查勘定损工作。

    一是加强部门联动。县农险办及时召集县农委、政策性农业保险经办机构等相关单位,分析灾情,研究措施,明确分工,制定方案,齐心协力应对灾情。

    二是快速组织查勘。县农险办牵头成立由农业专家、经办机构专业查勘人员等组成的快速查勘小组,分组对全县受灾地区同时开展灾害现场查勘及灾情评估工作,拍照存档,汇集第一手资料。

    三是规范业务操作。督促经办机构严格程序、精准定损、快而不乱,务必确保报案电话24小时畅通,完善接报案登记台账,对农户报案详细记录,并及时处理,同时对农户做好理赔方面的解惑答疑工作,确保农户灾害面前“宽心”、“放心”。

    据统计,截止到目前蒙城全县秋季作物受灾面积约10余万亩。前期及时全面的查勘定损,为实现后期高效精准理赔打下了坚实的基础,同时对于灾后农业生产快速恢复、发挥政策性农业保险农村发展“保护伞”、农业增效“安全网”、农民增收“护身符”作用具有重要意义。