当前的位置:网站首页 / 财政动态 / 县区动态
谯城500万元为村集体经济发展添动力
浏览次数:发布时间:2017-08-23 09:30

近日,亳州市谯城区采取“公司+”运作模式,投入资本金500万元用于该区25个村集体经济发展,逐步实现企业得利益、村民得实惠、村级集体经济有发展的目标。

为认真落实安徽省委、省政府关于发展壮大村级集体经济的意见,该区从2016年起利用三年时间,每年财政预算安排500万元设立“种子资金”,按照“百企联百村,强村又富民”的要求,全面实施村级集体经济发展三年行动计划。通过政府扶持、项目整合、以奖代补等措施,支持村级组织和激励村干部因地制宜发展壮大村级集体经济。谯城区结合实际情况,按照先“输血”再“造血”的思路,实施了财政出钱、企业实施、村级受益“三方共赢”的模式,壮大村级集经济总量。2017年在全区范围内选择了村级集体发展相对薄弱、基础设施相对落实的25个村作为试点村,按照每个村财政支持20万元的标准,投入资本金500万元,以乡镇为单位与发展前景较好、投资收益率较高的企业签订为期三年合作协议,协议规定财政支持村级集体发展的资金借贷给企业使用,企业按年14.4%收益率将收益每半年拨付给村级集体经济组织,壮大村级集体经济收入,企业只享有资金的使用权没有所有权,协议到期,资金如数归还财政,确保了财政资金的保值增值。同时也明确了该项收益主要用于村内基础设施建设、贫困村民的生活补助、举办村经济实体等支出。该模式的实施,有效解决了当前部分村无经济实体,又没有集体经济收入的问题,实施先“输血”再“造血”,逐步壮大村级集体经济收入,待具备一定发展条件后,发展村级集体经济实体。按照实施计划,到2018年底,基本实现全区所有村都有集体经营收益,增强村级组织自我保障能力。