当前的位置:网站首页 / 财政动态 / 上级精神
全市实施五大发展行动计划领导小组会议召开
浏览次数:发布时间:2017-08-23 11:11

8月22日上午,我市召开实施五大发展行动计划领导小组会议,总结今年以来市“五大发展行动计划”推进实施进展情况,分析解决存在问题,加快推进任务落实。市委书记汪一光,市长杜延安参加会议并讲话,市委副书记方晓利参加会议。

会上,市实施五大发展行动计划领导小组办公室及创新、协调、绿色、开放、共享五大发展行动专项推进小组,分别汇报了各自工作推进情况、存在问题及下步打算。

汪一光在讲话中指出,要高度重视。五大发展是事关亳州经济社会发展的全局问题和关键问题,市委、市政府及相关部门高度重视,认真落实省委、省政府的部署要求,科学制定了五大发展行动计划,明确了路线图和时间表,扎实推进各项重点任务,经济社会发展继续保持稳健向好。肯定成绩的同时,各级、各部门也要正视五大发展短板欠账较多、工作开展不平衡等问题,要牢固树立强烈的责任意识、担当意识和问题导向意识,在五大发展中找准职能与定位,解决好制约亳州长远发展的难点问题,争取作出更大的贡献。

汪一光要求,要突出重点。创新发展方面,要明确世界中医药之都的发展定位,加快推进改革创新和大众创业、万众创新工作。协调发展方面,要继续促进房地产市场健康发展,抓好农村环境“三大革命”,认真推行农村垃圾分类处理。绿色发展方面,要强化环保整改,深入推进“河长制”,抓好大气污染防治工作。开放发展方面,要借助药博会平台加强招商引资,开展以商招商,提高招商效率,同时服务好企业发展。共享发展方面,要继续抓好脱贫攻坚,加强信访维稳,强化“一岗双责”和“三位一体”责任制。

汪一光强调,要压实责任。要把责任扛在肩上,完善推进机制,加强工作调度,强化政策支撑,研究、优化、整理好五大发展行动计划政策措施,全面推进五大发展各项工作。

就如何确保完成“五大发展行动计划”年度重点任务,杜延安要求,要坚定不移下好创新“先手棋”。要积极打造“世界中医药之都”,扎实推进供给侧结构性改革,大力推动省市重点项目建设,加快推进一批已经成熟的PPP项目尽快落地,加强PPP项目库入库项目调度。要坚定不移做好协调“大文章”。要加快商合杭高铁亳州段、亳州机场、亳蒙高速、城市快速通道等重大基础设施建设,积极推进新型智慧城市和海绵城市建设,实施城市环境治理三年行动计划,不断完善城市管理和服务,加快推进美丽乡村建设。要坚定不移保护绿色“好生态”。要以中央环保督察反馈问题整改为抓手,集中打好污染治理“攻坚战”,提前启动秋季秸秆禁烧工作,强力推动水污染防治,扎实推进农村“三大革命”,进一步推动农村环境持续改善。

杜延安强调,要坚定不移构筑开放“大平台”。要扎实开展“千家知名企业招商攻坚”活动,全力办好2017年“药博会”,进一步扩大亳州在国内、国际的影响力;要深入贯彻落实全省开发区改革和创新发展推进大会精神,努力把开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。要坚定不移织牢共享“保障网”。要坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的任务,坚持把32项民生工程放在重中之重位置,加强“百日除患铸安”大检查工作,深入推进信访积案“大排查、大化解、大督查”活动,统筹推进全年工作,以优异成绩向党的十九大献礼。

市领导杨长俊、刘海石、李军、金春龙、赫璞峰、秦凤玉参加会议。(记者 蒋海涛)