当前的位置:网站首页 / 财政动态 / 通知公告
亳州市财政局(国资委)公共服务清单(2017版)
浏览次数:发布时间:2017-08-30 10:37

                                                     
序号 事项名称 办理依据 实施单位
1 会计从业资格证书遗失、毁损补办 1.《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)第二十二条 持证人员应当妥善保管会计从业资格证书。如有遗失,持证人员应当在履行公告程序后,填写补发申请表,持有关证明材料,向所属会计从业资格管理机构申请补发会计从业资格证书。会计从业资格管理机构核实无误后,应当自受理之日起20个工作日内予以补发。如有毁损,持证人员应当填写补发申请表,持毁损证书原件,向所属会计从业资格管理机构申请补发会计从业资格证书。会计从业资格管理机构核实无误后,应当自受理之日起20个工作日内予以补发。
2.《安徽省会计从业资格管理实施办法》(财会〔2016〕551号)第二十三条  持证人员应妥善保管会计从业资格证书。如有遗失,应向所属会计从业资格管理部门提交补证申请,经查实无误后,20日内予以补发,号码为原档案号。如有损毁,持证人员应当填写补发申请表,持毁损证书原件,向所属会计从业资格管理机构申请补发会计从业资格证书。会计从业资格管理机构核实无误后,应当自受理之日起20日内予以补发。
市财政局会计科
2 会计从业资格证书调转 1.《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)第二十一条 持证人员所属会计从业资格管理机构发生变化的,应当及时办理调转登记手续。持证人员所属会计从业资格管理机构在各省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局、中央主管单位各自管辖范围内发生变化的,应当持会计从业资格证书、工作证明(或户籍证明、居住证明)到调入地所属会计从业资格管理机构办理调转登记。持证人员所属会计从业资格管理机构在各省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局、中央主管单位管辖范围之间发生变化的,应当及时填写调转登记表,持会计从业资格证书,到原会计从业资格管理机构办理调出手续。持证人员应当自办理调出手续之日起3个月内,持会计从业资格证书、调转登记表和在调入地的工作证明(或户籍证明、居住证明),到调入地会计从业资格管理机构办理调入手续。
2.《安徽省会计从业资格管理实施办法》(财会〔2016〕551号)第二十二条  持证人员所属会计从业资格管理机构发生变化,应当及时办理调转手续。持证人员在本省范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书、工作证明(或户籍证明、居住证明),到调入地所属会计从业资格管理机构办理调转登记。持证人员在本省与外省之间调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书,及时向原会计从业资格管理部门办理调出手续;并且自办理调出手续之日起90日内,持会计从业资格证书、调转登记表和在调入地的工作证明(或户籍证明、居住证明),到调入地会计从业资格管理机构办理调入手续。
市财政局会计科
3 会计从业资格证书信息变更 1.《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)第二十条  持证人员的姓名、有效身份证件及号码、照片、学历或学位、会计专业技术职务资格、开始从事会计工作时间等基础信息,以及第十九条第(五)和第(六)项内容发生变化的,应当持相关有效证明和会计从业资格证书,到所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更。会计从业资格管理机构应当在核实相关信息后,为持证人员办理从业档案信息变更。持证人员的其他相关信息发生变化的,应当登陆所属会计从业资格管理机构指定网站进行信息变更,也可以到所属会计从业资格管理机构办理。
2.《安徽省会计从业资格管理实施办法》(财会〔2016〕551号)第二十六条  持证人员的姓名、有效身份证件及号码、照片、学历或学位、会计专业技术职务资格、开始从事会计工作时间等基础信息,以及第二十五条第(五)和第(六)项内容发生变更的,应当及时持相关有效证明和会计从业资格证书,到所属会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更。会计从业资格管理机构在核实相关信息后,为持证人员办理从业档案信息变更。持证人员的其他相关信息发生变化的,应当登陆所属会计从业资格管理机构指定网站进行信息变更,也可以到所属会计从业资格管理机构办理。
市财政局会计科
4 会计人员继续教育 1.《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)第十六条  持证人员应当接受继续教育,提高业务素质和会计职业道德水平。持证人员参加继续教育采取学分制管理制度。持证人员继续教育相关规定由财政部另行制定。第十七条  会计从业资格管理机构应当加强对持证人员继续教育工作的监督、指导。单位应当鼓励和支持持证人员参加继续教育,保证学习时间,提供必要的学习条件。第十八条  会计从业资格管理机构应当对开展会计人员继续教育的培训机构进行监督和指导,规范培训市场,确保培训质量。
2. 《安徽省会计从业资格管理实施办法》(财会〔2016〕551号)第三十一条  持证人员应当按照有关规定,接受会计从业资格管理部门组织的继续教育,提高业务素质和会计职业道德水平。
3.《安徽省会计人员继续教育实施办法》(财会〔2016〕551号)第八条 市财政局负责本地区会计人员继续教育的组织管理工作,其主要职责是:
(一)依据《安徽省会计人员继续教育实施办法》,制定本地区的会计人员继续教育计划并组织实施;
(二)组织市本级继续教育培训;
(三)负责面授培训机构备案登记工作,规范培训市场;
(四)组织、监督本地区会计人员继续教育工作;
(五)指导并组织实施本地区会计人员继续教育培训学分的审核、确认、登记工作,做好本地区会计人员继续教育档案管理工作。 
市财政局会计科
5 会计从业资格证书换发 1.《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)第二十三条  会计从业资格证书实行6年定期换证制度。持证人员应当在会计从业资格证书到期前6个月内,填写定期换证登记表,持有效身份证件原件和会计从业资格证书,到所属会计从业资格管理机构办理换证手续。
2.《安徽省会计从业资格管理实施办法》(财会〔2016〕551号)第二十四条  会计从业资格证书实行6年定期换证制度。持证人员应当在会计从业资格证书到期前6个月内,填写定期换证登记表,持有效身份证件原件和会计从业资格证书,到所属会计从业资格管理机构办理换证手续。

市财政局会计科
6 政府购买服务项目目录公布 1.财政部《关于印发〈政府购买服务管理办法(暂行)〉的通知》(财综[2014]96号)第十三条各级财政部门负责制定本级政府购买服务指导性目录,确定政府购买服务的种类、性质和内容。财政部门制定政府购买服务服务指导性目录,应当充分征求相关部门意见,并根据经济社会发展变化、政府职能转变及公众需求等情况及时调整。第三十五条购买主体应当建立监督检查机制,加强对政府购买服务的全过程监督,积极配合有关部门将承接主体的承接政府购买服务行为纳入年检(报)、评估、执法等监管体系。第三十六条 财政部和购买主体应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府采购信息公告管理办法》以及预算公开的相关规定,公开财政预算及部门和单位的政府购买服务活动的相关信息,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息除外。
2.安徽省财政厅《关于印发〈安徽省政府向社会力量购买服务指导目录 〉的通知 》(财综【2014】100号) 第二条各地各单位要根据政府购买服务有关规定,及时将具体实施目录、组织实施方案等情况向社会公示。
市财政局综合科
7 当年民生工程实施项目目录公布 1.安徽省民生工程协调小组办公室《关于印发〈全省民生工程信息全程网上公示制度〉的通知》(民生办〔2014〕16号)指导思想:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加强法治政府建设,推进民生政务公开,改革创新民生工程管理体制和工作机制,打造公开公正、群众认可、社会赞同的民生工程信息公示制度平台,增强民生工程公信力,增加民生政策透明度,自觉主动接受社会各界监督,不断提高群众知晓度和满意度。基本原则:(一)依法公开。严格按照《中华人民共和国政府公开信息条例》要求,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,公示内容必须符合实际情况,不得故意隐瞒和漏报。(二)规范统一。除部分涉密信息外,当年实施的民生工程项目信息都要公示。(三)责任明晰。市、县(区)民生办负责推进、指导、协调、监督民生工程信息网上公示工作。(四)积极稳妥。各地要在现有民生工程信息网上公示工作基础上,不断拓展信息公示的层次和范围,符合条件的先行先试,本着先易后难、逐步推开的思路推进网上公示工作。公示内容:(一)民生工程政策。年度实施的民生工程项目、牵头责任单位、项目实施方案、配套政策等。(二)工程项目信息。工程类项目公示项目建设点、开工及竣工时间、建设单位、施工单位、监理单位、投资规模、监督方式(含责任单位、责任人、监督举报电话)等。(三)受益对象信息。补助类项目公示补助申请流程、审批程序及最终确定的受益对象基本信息、审核单位、补助标准、发放金额和监督方式等。培训类项目公示培训机构、培训地点、培训课程、受训人员、联系电话和监督方式等。参保类项目公示参保对象基本信息、缴费金额、补偿金额和监督方式等。公示主体:(一)牵头部门。市、县(区)民生办负责协调、统筹、指导民生工程信息网上公示工作,负责本辖区民生工程项目信息网上全程公示牵头工作。公示时间:全省民生工程信息网上公示工作,从2015年起在各地全面推行。 市财政局民生办
8 违反财政法令行为举报投诉受理 《安徽省财政监督条例》(安徽省人民代表大会常务委员会公告第10号)第八条任何单位和个人有权举报财政、财务、会计违法行为和监督检查人员的违法违纪行为。财政部门应当公布举报电话和电子邮箱,为举报人保密,并对举报的违法违纪行为进行调查、处理。 市财政监督检查局
9 所出资企业主要财务信息发布 《国务院国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施办法》(国资发〔2009〕18号)第七条“国资委应当主动向公民、法人和其他组织公开以下信息,(七)所出资企业国有资产有关统计信息; 亳州市财政局(国资委)
10 所出资企业保值增值结果发布 《国务院国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施办法》(国资发〔2009〕18号)第七条“国资委应当主动向公民、法人和其他组织公开以下信息,(八)所出资企业国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况” 亳州市财政局(国资委)
11 所出资企业国有资产经营业绩考核总体情况 《国务院国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施办法》(国资发〔2009〕18号)第七条“国资委应当主动向公民、法人和其他组织公开以下信息,(八)所出资企业国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况” 亳州市财政局(国资委)
12 所出资企业经济运行情况发布 《国务院国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施办法》(国资发〔2009〕18号)第七条“国资委应当主动向公民、法人和其他组织公开以下信息,(六)所出资企业生产经营总体情况” 亳州市财政局(国资委)