当前的位置:网站首页 / 财政动态 / 通知公告
亳州市财政局(国资委)行政权力中介服务清单(2017版)
浏览次数:发布时间:2017-08-30 10:38

亳州市财政局(国资委)行政权力中介服务清单(2017版)

           
序号 中介服务事项名称 设定依据 对应行政权力名称及项目编码 中介服务实施机构 收费标准及依据 委托主体 备注
资质条件 资质依据
1 使用政府性资金的部门、单位的财务鉴证
1.《安徽省财政监督条例》第十三条:财政部门按照公开透明、公平竞争、客观公正的原则,可以委托具备相应资质的社会中介机构,对使用政府性资金的部门、单位的年度财务会计报告、决算报表和其他会计事项进行鉴证。鉴证报告作为财政管理的参考。
2.《安徽省财政监督条例》第十条:各级政府应当加强预算编制的管理,完善预算编制方法,编制全口径预算;健全支出定额标准体系,严格项目支出预算管理。财政部门、预算单位应当提高政府性资金支付对象、支付时间、支付金额的准确性,预防、制止和纠正浪费、滥用、欺骗等不当支付行为。
3.《安徽省财政监督条例》第二十八条:财政部门、预算单位违反本条例第十条规定,造成政府性资金被骗取、滥用、浪费的,县级以上人民政府及其有关部门或者财政部门应当责令其改正,追回被骗取的政府性资金;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定进行处分。
财政违法行为处罚 依法设立符合条件的会计师事务所 《安徽省财政监督条例》第十三条:财政部门按照公开透明、公平竞争、客观公正的原则,可以委托具备相应资质的社会中介机构,对使用政府性资金的部门、单位的年度财务会计报告、决算报表和其他会计事项进行鉴证。鉴证报告作为财政管理的参考。 收费,市场自主调节价格。 行政
机关
 
2 企业国有资产评估 1、《企业国有资产法》第四十七条:“国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司合并、分立、改制,转让重大财产,以非货币财产对外投资,清算或者有法律、行政法规以及企业章程规定应当进行资产评估的其他情形的,应当按照规定对有关资产进行评估。
2、《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国资委 财政部令第3号)第十三条:在清产核资和审计的基础上,转让方应当委托具有相关资质的资产评估机构依照国家有关规定进行资产评估。
3、《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(国务院国资委、中国证监会 第19号令)第十二条:国有股东通过证券交易系统转让上市公司股份需要报国有资产监督管理机构审核批准的,其报送的材料主要包括:
(一)国有股东转让上市公司股份的请示;
(二)国有股东转让上市公司股份的内部决策文件及可行性研究报告;
(三)国有股东基本情况及上一年度经审计的财务会计报告;
(四)上市公司基本情况及最近一期的年度报告和中期报告;
(五)国有资产监督管理机构认为必要的其他文件。”
市属企业国有资本(股本)变动、产权转让(含无偿划转)、资产处置审核 依法设立的符合条件的资产评估机构 《企业国有资产法》第四十八条:“国有独资企业、国有独资公司和国有资本控股公司应当委托依法设立的符合条件的资产评估机构进行资产评估;涉及应当报经履行出资人职责的机构决定的事项的,应当将委托资产评估机构的情况向履行出资人职责的机构报告。 ” 收费,市场自主调节价格 行政
相对人
 
3 国有股东财务会计报告审计 《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(国务院国资委、中国证监会 第19号令)第十二条:“国有股东通过证券交易系统转让上市公司股份需要报国有资产监督管理机构审核批准的,其报送的材料主要包括:(三)国有股东基本情况及上一年度经审计的财务会计报告。……” 市属企业国有资本(股本)变动、产权转让(含无偿划转)、资产处置审核 经国务院证券监督管理机构和有关主管部门批准从事证券服务的会计师事务所。 《中华人民共和国证券法》第一百六十九条:“投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、资产评估机构、会计师事务所从事证券服务业务,必须经国务院证券监督管理机构和有关主管部门批准。” 收费,市场自主调节价格。 行政相对人  
4 国有独资企业、公司年度财务会计报告审计 1.《企业国有资本保值增值结果确认暂行办法》(国务院国资委令第9号)第五条:各地国有资产监督管理机构负责监管职责范围内的企业国有资本保值增值结果核实确认工作。
2.《企业国有资产法》第六十七条:“履行出资人职责的机构根据需要,可以委托会计师事务所对国有独资企业、国有独资公司的年度财务会计报告进行审计,或者通过国有资本控股公司的股东会、股东大会决议,由国有资本控股公司聘请会计师事务所对公司的年度财务会计报告进行审计,维护出资人权益。”
市属企业国有资本收益收缴 依法设立符合条件的会计师事务所 《国有企业年度会计报表注册会计师审计暂行办法》(财经字[1998]114号)第十二条:“会计师事务所和注册会计师承办企业主管财政机关确定的企业年度会计报表审计业务,应当符合下列条件:
(一)承办企业年度会计报表审计业务的会计师事务所,应当依法设立并执业两年以上,且具备健全的内部管理制度。
(二)承办大型企业年度会计报表审计业务的会计师事务所,其注册会计师应当在20名以上,专业助理人员在40名以上,在最近三年按规定提取职业风险基金和事业发展基金,并且在近三年内没有违法执业行为。
(三)承办企业年度会计报表审计业务的注册会计师,应是按国家法律、法规规定取得执业资格,依法年检合格,专业素质高,职业道德好并且在近三年内没有违法执业行为的专业人员。”
收费,市场自主调节价格。 行政
相对人
 
5 出具法律意见书 1.《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国资委 财政部令2003年第3号)第二十八条:“决定或批准企业国有产权转让行为,应当审查下列书面文件:(四)律师事务所出具的法律意见书。”
2.《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(国务院国资委 中国证监会令2007年第19号)第二十七条:“国有股东与拟受让方签订股份转让协议后,应及时履行信息披露等相关义务,同时应按规定程序报国务院国有资产监督管理机构审核批准。决定或批准国有股东协议转让上市公司股份,应当审查下列书面材料:(八)律师事务所出具的法律意见书。”
市属企业国有资本(股本)变动、产权转让(含无偿划转)、资产处置审核
依法设立符合条件的律师事务所 1.《企业国有产权转让管理暂行办法》(国务院国资委 财政部令2003年第3号)第二十八条:“决定或批准企业国有产权转让行为,应当审查下列书面文件:(四)律师事务所出具的法律意见书。”
2.《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(国务院国资委 中国证监会令2007年第19号)第二十七条:“国有股东与拟受让方签订股份转让协议后,应及时履行信息披露等相关义务,同时应按规定程序报国务院国有资产监督管理机构审核批准。决定或批准国有股东协议转让上市公司股份,应当审查下列书面材料:(八)律师事务所出具的法律意见书。”
收费,市场自主调节价格。 行政
相对人