当前的位置:网站首页 / 国库预算 / 预算执行
亳州市财政局:财政库款考核位居全省第一方阵
浏览次数:发布时间:2017-09-01 07:56

20166月在全省开展财政库款考核以来,我市积极采取有效措施,加大支出调度力度,跟踪重大项目支出进度,库款规模得到有效控制,在全省每月库款考核中均位居前列。为适应库款考核从“控制库款过快增长”向“保持合理库款规模”转变,市财政部门强化五项机制,加强库款管理,7月份库款考核并列第一位,居全省第一方阵。

一、建立财政库款管理责任机制。明确单位主要负责人作为财政库款管理第一责任人,单位分管负责人作为直接责任人,统领抓好全市财政库款管理工作;国库、预算、债务管理科室按各自职责抓好牵头、协调工作;各支出管理科室督促对口服务预算单位加快预算支出进度。

二、建立预算执行动态监控机制。定市级财政国库动态监控管理暂行办法,明确了监控资金范围和预算单位、代理银行、财政部门三方监控内容和职责,同时也制定了预警规则,监控对象实现双覆盖,即覆盖到所有预算单位、所有财政性资金;监控过程包括事前预警、事中阻断、事后记录整个预算执行过程。

三、建立预算执行考核通报和挂钩机制。定市级预算执行考核办法,从预算执行管理、资金使用效益、支出进度三个方面实行百分制考核,对支出进度按月考核通报,同时建立预算执行考核结果与预算安排及效能考核挂钩制度,将预算单位考核结果作为编制下年度部门预算及市直单位效能考核内容。

四、建立日常沟通联系机制。建立分级库款余额台账,每日关注库款余额变动情况,及时掌握单位预算执行进度,对预算执行进度偏慢的单位,市财政局通过上门会商、函告、电话通知等方式督促单位加快支出进度。

        五、建立合理库款调度机制。参照省厅国库资金调度管理办法合理调度资金,对库款余额过高、预算执行进度偏慢的,采取适度缓调或不调库款资金;对于预算执行进度快的,根据指标下达情况适当超调度库款资金。