当前的位置:网站首页 / 财政动态 / 县区动态
谯城开展扶贫资金自查
浏览次数:发布时间:2017-09-01 08:01

近日,亳州市谯城区开展扶贫资金检查,及时了解扶贫资金的管理和使用情况,进一步规范扶贫资金的使用,切实提高扶贫资金的使用效益。

据悉,为加强财政扶贫资金的管理,切实提高扶贫资金的使用效益,确保扶贫资金专款用于扶贫项目上。该区利用一个月时间开展了扶贫资金专项检查,并制定了开展财政扶贫资金专项检查的实施方案,明确了检查内容和时间安排,检查分自查自纠和督查检查两个阶段进行,采取了实地走访、检查财务账表、调阅资料、随机抽查和到户核查等方式进行,以乡镇(街道)为单位随机抽查扶贫户不少10户,重点检查扶贫专项资金是否按照规定用途使用,资金拨付程序是否符合规定,手续是否完备,资料归档是否及时整齐。重点核对到户扶贫资金是否及时足额落实到位,是否履行“户申请、村初审、乡审核、区审批”的程序,是否按规定渠道打卡发放。同时对扶贫资金档案资料收集、整理、归档是否及时、完整、规范、齐全也纳入了检查内容。

通过检查,该区扶贫专项资金使用规范,程序合规,手续完备,资料整齐,对全区实现“户脱贫、村出列、区摘帽”提供了强有力的保障。