当前的位置:网站首页 / 财政动态 / 财政要闻
亳州市强化三举措管好政府钱袋子
浏览次数:发布时间:2017-10-12 08:55

 

 

近年来,亳州市严格执行《预算法》,着力细化预算编制、严格预算执行、加强资金监督,不断提高资金使用绩效,促进经济社会发展。

一是细化预算编制,从源头扎紧钱袋子。政府所有收支全部纳入预算管理,并细化到功能分类项级科目和经济分类款级科目。坚持用钱先评审,连续5年邀请人大代表、政协委员等对部门申报的项目资金进行公开评审,评审范围由项目支出逐步扩大到整体支出和支出政策,财政根据评审结果并综合考虑财力情况,按轻重缓急决定是否安排预算,有保有压、有增有减,评审过程全程接受监督,预算编制的科学性明显提高。

二是严格预算执行,硬化预算约束力。坚持先有预算后有支出,没有预算不得支出,预算部门严格按照批准的预算、用款计划、项目进度执行预算,财政部门严格控制混用项目或改变支出用途。加大项目支出督查考核,对项目建设推进慢、资金结存比例大的部门,压减公用经费并纳入效能考核,实行绩效问责。规范资金结转结余使用,对中央补助结转2年、省转移支付结转1年、本级安排当年未用完的资金全部收回预算,用于民生支出和重点项目建设。2017年累计收回各类资金2.3亿元,压减一般性支出2353万元,全部用于扶贫和民生支出。

三是加强资金监督,提高资金使用绩效。建立健全财政资金监督管理机制,实现财政资金监督全覆盖。完善国库集中支付电子化系统,强化资金日常管控,做到每笔资金可查询、可追踪、可回溯,确保财政资金及时支付、运行安全。加强资金监督检查,对重点部门、单位和重大专项资金开展定期轮审,对资金管理制度不健全、无项目资金支出台账、审计反映突出问题的,采取暂缓拨付资金、减少预算安排、撤销调整项目、移交纪检监察机关等方式严格处理,促进财政资金高效使用。