网站首页 / 政务资讯 / 财政要闻

我市着力提升扶贫资金使用效率的做法 及成效

访问次数:1790 来源: 发布时间:2017-11-30
文字大小:

今年以来,我市各级财政部门认真贯彻落实《安徽省人民政府办公厅印发关于财政支持脱贫攻坚的实施意见等两个脱贫攻坚配套文件的通知》(皖政办〔2016〕8号)和《中共亳州市委 亳州市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(亳发〔2015〕14号)精神,全方位配合我市脱贫攻坚行动,切实加大财政支持脱贫攻坚力度,不断完善财政专项扶贫资金稳增长机制,充分发挥财政统筹力度,确保了脱贫攻坚任务的顺利开展。

一、财政支持脱贫攻坚情况

围绕脱贫攻坚中心任务,市、县财政部门大力推动建立健全财政专项扶贫资金稳定增长机制,进一步加大地方财政投入力度,使财政专项扶贫资金规模有了较大幅度的增长,确保了政府扶贫投入力度与脱贫攻坚任务相适应。

(一)加大扶贫资金支持力度。大幅增加专项扶贫投入,2017年,按上年地方财政收入增量的20%以上增列专项扶贫预算,全市共安排脱贫攻坚专项资金77203万元,相对于2016年,增列专项扶贫资金57927万元;增列专项扶贫资金占地方财政收入增量49756万元的116%。

(二)清理收回存量资金用于脱贫攻坚。进一步清理收回财政存量资金,统筹用于贫困群体脱贫事业。截至10月底,全市共清理收回的可统筹财政存量资金11929万元,9310万元用于脱贫攻坚,占可统筹财政存量资金78%,支出进度100%。

(三)统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚。截至10月底,2017年我市可统筹整合涉农资金12.4亿元,统筹涉农资金支持脱贫攻坚12.1亿元,其中统筹省级以上涉农资金支持脱贫攻坚8.6亿元,统筹市县涉农资金支持脱贫攻坚3.5亿元。统筹整合涉农资金用于脱贫攻坚数占可统筹涉农资金比例97%。截至10月底,已支出12.09亿元,统筹涉农资金支持脱贫攻坚支出进度99.87%。

二、提升扶贫资金使用效率的做法

(一)完善制度建设。为全面贯彻市委、市政府坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见,根据中央、省最新文件精神,结合我市实际,进一步完善了我市扶贫资金管理办法,市财政局会同市扶贫局、市监察局出台了《关于进一步加强和规范财政扶贫资金使用管理的通知》(财农〔2017〕70号),进一步明确资金使用范围,厘清各部门责任,确保扶贫资金的安全、高效使用,各县区也进一步完善了县级扶贫资金管理办法。

(二)强化资金监管。截至10月底,全市财政部门针对全市扶贫资金已先后开展42次不同形式的督查检查。并严格按照文件及有关项目管理办法和财政资金管理规定,要求项目主管部门逐项落实实施内容,确保高标准完成项目建设任务;依托审计部门,对财政扶贫项目进行审计,强化项目资金的管理,提高资金的使用效益。

(三)严格规范操作。明确县区政府、实施单位、监管部门职责,对扶贫补助类项目,严格落实“三榜公示”和“两个一”制度,即:县、乡、村三级公示,“一线”核实、“一卡通”打卡发放,确保扶贫资金按政策要求发放到户、到人;对物资采购类项目,一律实行政府采购,严格采购手续;对工程类项目,严格按照招投标管理程序进行,落实项目责任制、业主负责制、工程监理制、竣工验收制、决算审计制、责任追究制等“六制”管理制度,确保工程扶贫资金发挥最大使用效益。

(四)实行国库集中支付。按照“财政部门管资金,主管部门管项目”的原则,在资金拨付方面,市县财政部门根据市政府批准的年度资金使用分配方案,按照财政扶贫资金使用管理程序,实行国库集中支付,及时拨付资金,做到专项管理,封闭运行。

(五)建立财政考核机制。强化目标绩效管理,把财政扶贫资金项目的检查考核作为一项重要工作内容,开展各种形式的检查活动,对财政扶贫项目实施情况进行全面检查考核,有效推动和强化财政扶贫资金管理;对在检查中发现的问题,要求县区及时纠正,认真整改。

(六)开展绩效评价工作。市财政局于7月20日出台了《关于开展2017年扶贫资金绩效评价工作的通知》(财农〔2017〕250号),要求市直各部门及各县区按照通知要求对所实施扶贫项目资金使用情况绩效自评工作,并通过聘请第三方机构,对全市扶贫资金进行绩效考评,确保扶贫资金安全、高效使用。

三、取得的成效

一是支出进度进一步提升。截至10月底,各级安排我市专项资金共计13.1亿元,现已支出13亿元,支出率99%。提前完成了上级要求的8月份之前支出进度达到80%的要求。10月25日省财政厅会同省扶贫办对2017年1—9月份全省扶贫资金支出进度进行了通报,我市专项扶贫资金支出进度位于全省第一位;统筹整合方面,涡阳县、蒙城县、谯城区、利辛县分别位于第1、2、4、5位次。

二是使用管理进一步规范。各县区对每月一次的扶贫资金专项检查发现的问题,均能够举一反三,迅速整改。切实抓好了扶贫资金使用管理,完善了各项资金管理制度,资金使用严格遵守国库集中支付制度,并对补贴到户资金直接打卡到户,对项目类资金直接支付至施工企业,扶贫资金使用管理更加规范。

三是资金投向进一步精准。县区按照各级扶贫资金管理办法和项目管理办法要求,围绕我市八大工程,精准使用资金,并严格按照相关要求,将扶贫资金投向建档立卡贫困户和贫困村,补短板,确保圆满完成脱贫任务。

Copyright©2009安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息 网站标识码:3416000010