网站首页 / 政务资讯 / 财政要闻

抓重点 补短板 防风险 提绩效 亳州市财政依法理财提升管理效益

访问次数:1858 来源: 发布时间:2018-01-11 09:05
文字大小:

亳州市财政局全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”工作要求,狠抓收支管理,提高保障实力,保证重点支出,推进预算改革,全面实施绩效管理,有效推动了财政事业健康发展。

抓好预算管理重点,规范财政收支运行。加强全口径预算管理,做好四项预算统筹衔接。连续5年实施“开门办预算”,每年选择1/4预算部门邀请人大代表、政协委员等公开评审。滚动编制三年中期财政规划提高预算编制前瞻性、科学性。严格执行预算,收入实行预期管理,认真分析、精准调度、依法征收,确保收入及时、足额入库;支出严格按预算执行,建立支出进度统计通报制度,提高资金使用效益。积极盘活存量,定期清理收回各类沉淀资金用于民生和重点项目建设。2012年以来,全市财政总收入从85.1亿元增加到2017年的170.9亿元,年均增长15%,收入总量由全省第13位跃居全省第10位。全市财政支出由2012年的177.3亿元增加到2017年的320亿元,年均增长12.5%,财政保障能力显著增强,支出的及时性、有效性、均衡性、安全性不断提高。

补齐民生保障短板,努力提升民生福祉。坚持在发展中保障和改善民生,围绕教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施领域的短板,认真组织编制财政中期规划,着力把更多的财力、最大的增量投入民生事业。创新补短板资金的筹集方式和保障机制,扫除决胜全面建成小康社会的滞后点。通过政府购买服务、政府投资基金、政府和社会资本合作模式以及公建民营、民办公助等方式,有效调动社会力量共同参与民生社会事业发展。2012年以来,全市民生支出占一般公共预算支出的比重始终保持在80%以上,年均增长13.9%,超过同期财政支出增速1个百分点。坚决打赢脱贫攻坚战,按照市委满足扶贫工作一切需要“七句话”要求,全力保障脱贫攻坚,将地方收入增量的20%以上安排专项扶贫预算,财政清理盘活存量资金的50%以上用于扶贫。2017年全市扶贫投入12.9亿元,是上年的5倍,其中市本级8.6亿元、较上年增加7.6亿元,有力保障了扶贫政策落实。

强化政府债务管理,防范化解风险。坚持问题导向,把防范化解政府债务风险作为财政重点工作,建立健全风险防控机制,坚持预防为主,预防和应急处置相结合,坚决守住不发生系统性风险的底线。加强风险源头控制,强化政府投资项目资金管理,新增项目严格立项前审查,严控政府债务增量。管好用好债券资金,属于存量债务置换的及时办理置换手续,属于新增债券安排的加快资金拨付,严禁截留、挤占、挪用。加强债务监测预警,对存在问题早发现、早预警、早处置,有效控制债务风险。制定和完善政府债务偿还机制,多渠道筹措偿债资金,确保按时足额偿还本息,维护政府信誉。

依法加强绩效管理,提升资金使用绩效。以绩效评价促财政规范管理,每年制定预算绩效管理工作要点,明确财政、预算部门的预算绩效管理目标,细化工作计划,明确工作职责。开展绩效目标编报。市级预算部门50万元以上项目支出全部编制绩效目标,部门整体支出预算绩效目标编制实现全覆盖。开展绩效跟踪。预算单位每月报送绩效目标完成情况报告,财政部门对于执行缓慢的,督促加快支出进度;对目标发生偏离的,及时予以纠正。开展绩效后评价。采用单位自我评价和财政重点评价相结合方式,预算部门全面开展绩效自评,市财政每年选择重点单位、重点项目,组织开展重点评价,涉及预算资金近百亿元。开展绩效结果应用。按要求公开预算评价结果信息和评价报告,将评价结果和次年预算安排有机结合,建立起以结果为导向的预算管理机制。密切跟踪年度目标任务执行到位情况,实行绩效运行定期通报机制,年终将部门绩效运行结果纳入政府目标责任考核范围,对完不成目标任务的,进行绩效问责。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航

皖公网安备 34160202000001号