网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

涡阳县启动2018年民生工程工作

访问次数:2103 来源: 发布时间:2018-01-23 10:50
文字大小:

1月23日上午,涡阳县在县政府10楼西头大会议室召开2018年民生工程工作提前启动部署会议,全面总结2017年度民生工程工作,启动2018年工作。会议由县财政局副局长徐化飞主持,县财政局局长赵良,县民生办陈燕主任,县直各有关单位分管负责人、民生办主任等参会。

会议首先传达贯彻了1月22日熊国洪县长主持召开的“民生工程工作建设提升年”会议重要讲话精神;参会县直各单位分别总结2017年民生工程工作完成情况、工作存在的问题、全市排名落后原因等进行了剖析,并对2018年实施民生工程工作提前启动进展情况进行了汇报,并提出下一步提速增效方案;赵良局长指出2018年工作思路:一是明确一个“方向”,坚持跟着省、市政策走,以省、市安排任务、民生工程工作宣传要点为导向,落实落细;二是突出一个“实”字,实实在在的落实资金、实实在在的执行政策措施,实实在在的提高工程实施质量和群众满意度;三是学会一个“巧”字,提高信息质量,抓住宣传要点,集中精力,把握住农民工返乡过节有利时机,巧妙进行宣传。

一要推动数据民生。开发电脑版和手机APP版“民生工程智能管理系统”,发挥互联网高效管理作用,加快推进工程类项目建设,实现工程类项目全覆盖,实现各级各部门在第一时间监测到每个具体项目的实施情况,分析项目进度滞后原因,压实工作责任,及时补缺补差,创先争优。

二要提早谋划布局。工程类项目,县直各牵头单位要提前做好规划选址、征地、图纸设计评审、招投标等前期工作,能提前完成的力争提前完成,努力做到早开工、早实施、早投入、早见效,让群众早受益,着力提升群众满意度。在建设过程中,所有可排名项目,实行一月一排名,一月一通报,根据项目特点、任务大小、气候影响等因素,抓好工期和工序安排,咬紧目标任务,紧盯序时进度,加快项目推进。补助类项目要及时足额兑现,坚持财政资金使用“民生优先”,建立民生工程资金拨付“绿色通道”,确保预算安排资金足额配套到位,县直各牵头单位要按照程序及时申请支付,及时足额兑现。

三要明晰部门职责。明确民生工作领导小组成员单位为县直部门作为主要牵头部门,镇(街道)办事处,经开区政府为配合部门。为扎实推进民生工作深入实施,确保全县各项民生工作目标任务顺利完成,进一步强化民生工作领导小组成员单位和配合部门在民生工作中的工作职责,形成相对稳定的联络体系。

四是制订责任追究制度。根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》等有关法律、法规,以及《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等党纪政纪相关规定,结合我县民生工作推进实际,落实落细责任,并对民生工程实施过程中,不履行或不正确履行职责的进行责任追究制度。

五是强化问效问责。完善考核指标,修订考核办法,确保惠民政策落地见效。将民生工程考评结果,纳入效能考核及县政府经济社会发展情况目标考核,并对工作突出的乡镇给予以奖代补。充分发挥问责作用,对工作推进缓慢、任务落实不力等情况,扣除效能考核及县政府经济社会发展情况目标考核中民生工程所占分值,同时按照组织程序对单位主要负责同志进行追责。

六是深化建后管养。坚持工程规范使用与项目实施同推进、同考核、同督查。明确管理养护责任主体,分不同项目制定完善管养措施,明确管养具体责任单位、责任人员。充分发挥财政资金的撬动作用,推行建后管养政府购买服务,加强多元投入,创新民生工程建后管养方式方法,促进工程类项目长久发挥效益。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5991023
技术支持:商网信息  网站标识码:3416000010  网站导航