网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

涡阳县多举措加强财政资金监管

访问次数:2500 来源: 发布时间:2018-02-02 15:23
文字大小:

一是重新理顺预算单位财政财务管理关系。根据各预算单位的业务关联,参照原归口管理范围,对于编制少于7人的预算单位不再进行单独核算,在不改变单位预算执行主体责任和财务管理权的原则下,将原67个一级预算管理单位调整为26个,减少了41个;对原123个采取二级预算管理的单位调整为27个,减少了96个。一级预算单位负责本单位和二级预算单位的预决算及相关会计核算业务,形成了县财政局统揽、一级预算单位负总责、各预算单位执行的预算管理关系,压实了各方责任。

二是重新明确各岗位职责切实履行主体责任。预算单位合并调整后,要求一级预算单位要成立专门会计核算机构,配备专职会计人员,代理被合并预算单位的会计核算和预决算编制等工作,对二级预算单位的财务管理工作进行监督和指导。同时,加强内控管理,健全内控制度体系,梳理和规范工作流程,严格落实工作交接制度,规范各预算单位内部管理。

三是运用科技手段加强资金监管。创新财政监督方式,与软件公司人员联合研制了PC版和手机版“涡阳县财政专项资金监管系统”,实现了时时预警和提醒功能,利用现代化手段加强对资金使用的规范性、合法性监管。另外,我局率先在全省上线了国库集中支付电子化系统和财政财务监管系统,利用监管系统,对财政资金实行动态监管,有效实现财政监督现代化,使财政机制运行更加高效,财政管理更加公开透明。

四是加强预算控制和财政监督。实行全口径预算管理,初步建立了科学规范、公开透明的预算制度,积极开展预算公开评审和预算、决算及“三公”经费信息公开工作。2017年,我县从健全制度、规范管理入手,切实加强财政监督工作,全年共开展专项检查5次,上下联动检查2次,对财政所巡查12次,下发财政检查交办书50余份,下发财政处罚决定书40余份,没收违规资金60万余元,纠正违规资金近300万元。通过创新财政监管措施,有效提升了财政管理水平。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航

皖公网安备 34160202000001号