网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

蒙城县文化民生工程“送戏进万村”工作喜获省级表彰

访问次数:1583 来源: 发布时间:2018-02-02 15:27
文字大小:

2017年,蒙城县文体局获得安徽省 “送戏进万村”工作表彰为“优秀单位”。送戏进万村”演出活动是安徽省文化民生工程,按照要求,蒙城县275个行政村,每村每年组织演出活动2场,至今已连续5年开展此项工作。蒙城县政府高度重视此项工程,能够严格按照政府采购程序,力求文化惠民实效,将“送戏进万村”演出工作落到实处。为认真落实“送戏进万村”演出活动任务,确保演出内容健康向上,节目形式多样化,结合当前开展精准扶贫、美丽乡村建设等,创作贴近农村,贴近群众,以现实题材为标准,演出农村群众喜爱的节目。保证了此项工程的顺利进展。

一是在演出内容上创新。在全县范围内组织相关文艺创作专家共同创作剧本39个,通过专家评委评选,从中评选出优秀剧本,用于民生工程演出使用《民生工程暖人心》、《焦裕禄赞》、《寻找小芳》、《爱让生命继续》、《党的路线教育就是好》、《圆梦》《好书记回访到农家》《孝女李小栓》《涡河岸边又添好风光》《远离邪教莫受骗》等等。

二是坚持面向社会公开招标。凡在安徽省范围内注册的国有、民营艺术表演团体均可参加竞标。县文体局委托第三方招标代理公司进行公开招标,为保证公平公正,特邀请了省内知名的专家学者进行现场评审,并邀请宣传部、纪委、检察、民生办、审计、文体局、文化中心等单位进行现场监督,最终按照得分高低评出的文艺表演团队,经过公示七天无异议后,承担全县275个农村行政村的“送戏进万村”演出任务。

三是坚持做好现场监督和资料整理工作。县文化部门要求中标演出团队在进行演出时,要提前跟当地村部联系,做好演出前期宣传工作,演出中要拍摄全场视频,并制作5个一分钟以上视频(演出开场一分钟、演出中间一分钟、演出结束一分钟、全景视频一分钟、观众场景一分钟),在全部演出结束后,报账时交给文化部门审核和保管。各乡镇基层文化干部制作演出巡查登记表,对演出团队演出进行现场监督。从而有效的保证了全县“送戏进万村”活动有序推进,确保农民朋友们真正受益。

四是县文化中心和文化馆抽出工作人员,不定期地到乡镇、村督查演出情况、了解民众意见和需求,以便更好地改进节目质量;县文化中心安排专人负责审核所有上报视频质量,按照省厅要求,登录安徽省文化厅“送戏进万村”网站上传550场演出的“五个一”视频。

2018年继续承担“送戏进万村”演出工作,蒙城县将珍惜荣誉,再接再厉,进一步提升送戏质量,更好的满足基层群众精神文化需求,增强责任意识和创新意识,结合我县实际,完善工作机制,真正把“送戏进万村”活动打造成文化民生工程品牌。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5991023
技术支持:商网信息  网站标识码:3416000010  网站导航