网站首页 / 政务资讯 / 财政要闻

我市“五字诀”促政府购买服务高质量发展

访问次数:2767 来源: 发布时间:2019-03-14 15:00
文字大小:

 

2018年,亳州市实施政府购买服务项目271个,支出总额7.95亿元,年均增长53.8%。几年来,在全市购买服务快速增长的过程中,我市不断将政府购买服务质量提升作为“重心”。主要实现以下五个字:

一是“准”:在政府购买服务预算编制精准上下功夫。早在2015年即对部门预算软件进行升级,增设“部门政府购买服务支出预算表”,将政府购买服务项目按编码录入部门预算系统。部门预算批复后,财政部门指导预算单位细致统计购买服务项目,确保政府购买服务项目清单的准确性。

二是“广”:适时传导政策效应,主动培育购买服务的承接主体。财政、民政、工商、机构编制等部门加强会商,连续印发多个文件,用好用活国家扶持政策,积极培育社会组织、服务型企业、公益二类事业单位发展壮大,使全市购买服务第三方市场迅速扩大。

三是“优”:在政府购买服务流程优化上下功夫。狠抓政府采购项目依法依规执行,督促预算单位按照全省统一制定的购买服务业务流程范本操作。加强“负面清单”式管理,对检查中发现的不规范、随意性购买服务事项,精心指导、及时纠正。

四是“公”:重点安排受益群体较多的基本公共服务项目。改革之初,全市政府购买服务构成中政府履职辅助服务项目较多,而公共服务项目比例偏低。通过积极改善项目安排,着力实施如“送戏进万村”文化惠民等项目,我市公共服务项目占比由50%提高到80%。

五是“效”:即努力提高政府购买服务项目资金使用绩效。2016年制定《亳州市政府购买服务绩效评价暂行办法》,不断加强购买服务绩效评价工作;近两年推行评价报告集中报送试点,对50个项目实施结果进行了重点跟踪问效。通过开展绩效评价,解决了政府购买服务项目实施中预算和购买“两张皮”问题;以提高政府购买服务绩效管理为“主线”,有效推进政府购买服务高质量发展。

 

 

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024788号-2
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航
皖公网安备 34160202000009号