网站首页 / 民生工程 / 工作动态

蒙城县四轮驱动为家庭医生签约服务提质增效

访问次数:197 作者: 陈丽 来源: 发布时间:2019-03-27 14:20
文字大小:

蒙城县通过四轮驱动为家庭医生签约服务提质增效,目前,全县共有偿签约148269人,有偿签约率为13.03%。

一是更新设备。2015年上级政府统一配备的健康一体机大多老化损坏,极大降低了工作效率。借助“两卡制”如火如荼开展、上级高度赞扬东风,顺利向县财政争取专项资金200万,为全县296家村卫生室(社区卫生服务站)全部更新配备二代一体机和欧姆龙血压测量仪。并全覆盖组织了两期使用培训班,使用流畅,一键上传,方便快捷。

二是加强培训。配齐了干活的“武器”,还要有精明的头脑。在前期启动培训会的基础上,进一步充实内容,于3月中旬组织了为期三天,涵盖签约服务、中医药服务等基本公共卫生服务业务知识的大型培训,共计培训近300人。不断巩固村医的业务知识基础,源源输入,逐步提高服务水平,保证服务质量。

三是信息互通。积极协调负责医疗数据的京颐公司与负责“两卡制”数据的国卫公司平台对接,打通数据联通最后一公里。居民基础信息数据及体检结果可直接导入公卫平台,免去了以往手工输入的繁琐,更确保了数据的及时性、准确性和真实性。

四是优化考核。“两卡制”让签约服务有了村医的绩效卡和居民的认证卡,还需要一台“天平秤”对它们进行更合理的衡量。蒙城县积极开发设计的绩效考核系统就是一台电子“天平秤”。制定绩效考核系统开放行事历,不断细化模块,将以前一两页的考核表做到绩效考核系统里,确保全年每个村卫生室的每名家庭医生都能全覆盖的被考核。避免了以前人为抽查的随机性和偏差性,做到真真正正的智能考核,无话可说的公平公正。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航
皖公网安备 34160202000009号