网站首页 / 政务资讯 / 财政要闻

省财政厅党组书记、厅长罗建国莅临亳州调研指导 财政工作

访问次数:1992 来源: 发布时间:2019-05-27 09:03
文字大小:

525日,省财政厅党组书记、厅长罗建国赴亳州市调研财政重点工作,直接走访市财政局预算、债务(投资)、农业、社保等科室,看望财政干部,与大家面对面交流,询问预算管理、债务防控、脱贫攻坚、社会保障等情况,听取意见建议,就进一步做好财政工作提出要求,并深入古井集团了解减税降费政策落实等情况,走访全国人大代表,与企业财务人员交流,征求对财政工作的意见和建议。

在市财政局预算科,罗建国详细了解县级财政“三保”、预算编制、预算绩效管理、存量资金管理等情况。他指出,县级“三保”工作是财政运行的底线,要进一步提高思想认识,在预算安排和资金调度上确保“三保”保障到位,不折不扣做好“三保”工作。市级财政要进一步发挥职能作用,密切关注县区财政运行态势,动态跟踪了解有关情况,严格县级“三保”预算审查审核,严格规范国库暂付款项管理,保证“三保”支出预算足额安排,确保财政收支运行平稳。要深入分析本地区预算绩效管理工作实际,对照建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系要求,加大工作力度,加强制度建设,着力推进绩效管理工作取得新进展。要落实全省预算编制工作会议部署,提前启动预算编制工作,做到早部署、早安排、早落实、早见效。要及时有效盘活各类财政存量资金特别是实有账户存量资金,提高财政资金统筹能力和使用效益。

在债务(投资)科,罗建国详细了解亳州市政府债务情况和政府债务管理工作情况,他强调,财政部门要进一步强化底线思维,增强债务风险防范意识,坚持“开前门、堵后门”,严格规范政府举债行为,持续深化政府隐性债务“四清四实”专项整治,妥善化解存量隐性债务,坚决杜绝违规新增任何形式的隐性债务。既要管好债务,又要用好债务资金,积极争取新增债券额度,通过发行自求平衡收益专项债券、采取PPP模式等合规方式,保障重大项目建设的融资需求。

在农业科,听取中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见牵头整改工作完成情况后,罗建国强调,要对标对表、举一反三,标本兼治、健全机制,坚决改到底、改到位,保质保量完成整改任务。要紧盯“两不愁、三保障”现行目标标准,发挥财政政策资金引导作用,推进产业扶贫工作,完善利益联结机制,保障贫困户稳定脱贫。要加强扶贫资金监管,扎实推动扶贫资金监控平台建设,推进扶贫资金日常化、规范化管理,提高财政精准扶贫精准脱贫质量。

在社保科,罗建国指出,要继续加大财政对就业创业的支持力度,积极筹集就业创业资金,进一步强化就业创业资金管理,不断提高就业资金使用的经济和社会效益。要重视退役军人安置工作,加强退役军人社会保障有关工作,切实保障退役军人合法权益。要弘扬残疾人自强不息的精神,继续支持关爱残疾人,做好残疾人各项事业资金保障工作。要增强风险意识,加强医保基金管理,确保医保基金安全合规运行、发挥应有作用。

在市财政局科室走访期间,罗建国强调,面对国家更大规模减税降费、刚性支出不断增加等诸多挑战,财政部门要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,迎难而上,攻坚克难,确保党委、政府关于财政工作的决策部署贯彻落实到位。要强化风险意识和底线思维,勇于应对、化危为机,增收节支、规范管理,确保财政运行有质量、可持续。要认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“严强转”专项行动,不断推进财政作风建设,在服务经济社会发展上要力戒官僚主义、形式主义,推进财政工作不断提质增效。

在古井集团,罗建国与全国人大代表、古井集团董事长梁金辉及集团财务人员交流,深入了解更大规模减税降费政策实施后古井集团税费明显减轻、企业发展后劲增强情况,探讨交流公司物流模式及其政策享用情况,听取企业对财政工作的意见建议,并表示财政部门将会同有关部门,加大减税降费政策的宣传力度,加强政策实施情况的动态跟踪评估,积极协调帮助企业解决相关问题,确保减税降费政策落实到位,让企业有更多更强的获得感。

DSC_0368.JPG

 

DSC_0375.JPG

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024788号-2
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航
皖公网安备 34160202000009号