网站首页 / 政务资讯 / 财政要闻

夯实实体经济之根 筑牢财政收入之源

访问次数:3384 来源: 发布时间:2019-07-16 08:22
文字大小:

 

 

实体经济的健康发展是国民经济可持续发展之根,工业经济是实体经济发展之源。近年来,亳州财政贯彻市委、市政府的决策部署,认真践行五大发展理念,围绕“培根固源”这一主题,发挥财政政策的导向作用,助力我市工业经济高质量发展。

一、 围绕首位度产业,支持中医药产业转型升级

亳州是公认的中华药都,省委、省政府高瞻远瞩,提出把亳州打造成“世界中医药之都”。中医药及健康产业是我市的首位度产业,但该行业普遍存在产品科技含量及附加值低的劣势,成为制约着该行业健康发展的瓶颈。为扶持该产业转型升级、做大做强,近年来市委、市政府出台《亳州市工业项目招商引资扶持奖励办法》、《促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策》、《亳州市财政“借转补”资金管理办法》、《亳州市财政事后奖补资金管理办法》、《亳州市人民政府关于印发支持“三重一创”建设若干政策的通知》、《亳州市人民政府关于支持新兴工业强市建设若干政策的通知》等一系列政策,重点支持科技类项目、工业类项目。亳州财政通过战略新兴产业资金、工业发展专项资金、科技发展展专项资金、农业产业化专项资金等专项资金加大对该产业的扶持,支持企业技术改造、转型升级、做大做强。通过连续几年的扶持,成果初显,截至2018年,该行业取得GMP认证的中医药生产企业170家,产业产值首次突破1000亿元。涌现出安徽天祥药业、九方制药、济仁药业、协和成药业、源和堂药业等一批在行业内有影响的企业,取得良好的社会效益和经济效益。

二、聚焦创新、创业,培育经济增长的新动能。

创新驱动是经济增长的新动能。我市民营企业的数量占全市企业数量的90%,普遍存在研发投入不足和创新能力弱的短板。为补齐短板,助民营企业强身壮体,市委、市政府先后出台了《亳州市扶持高层次人才团队创新创业实施细则》、《亳州市招才引智实施办法》《亳州市支持科技创新若干政策》等一系列支持政策,通过扶持,企业的创新能力和产品的竞争力不断提升。截至2018年底我市企业拥有院士工作站10家,省级企业技术中心43家,市级企业技术中心31家,高新技术企业93家,研发投入的比例提高到0.54%。企业创新能力的提升,成为亳州经济可持续发展的新动能。

三、转变观念,主动作为。

资金是企业的血液,资金不足已经成为制约中小企业发展瓶颈。财政部门转变观念,变管理为服务,主动作为,我市2017年设立了亳州市产业引导基金,主要用于引导社会资本向初创期、成长期的中小企业投资,投向符合经济结构调整和产业升级方向的产业和行业。切实落实续贷政策。用足用好1亿元的续贷过桥资金。引导银行金融机构积极落实无还本续贷监管政策,推动全市银行业金融机构无还本续贷业务稳步增长。加大支持力度,做大做强本地政策性融资担保公司,组建市担保集团。市财政每年增加1000万元担保资本金,支持政策性融资担保公司做大做强,放大担保倍数。一系列的积极财政政策的组合拳,有效缓解企业融资难、融资贵的问题。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024788号-2
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航
皖公网安备 34160202000009号