网站首页 / 政务资讯 / 财政要闻

亳州市突出制度建设着力提升民生工程实施质量

访问次数:1642 来源: 发布时间:2019-07-26 10:32
文字大小:

 

 

1-6月份,全市33项民生工程累计支出资金122.1亿,资金支出率63.3%,超序时13.3个百分点,与去年相比,提高了12.5个百分点。有3项工程完成任务,分别是贫困残疾人康复,为9393名贫困精神残疾人患者提供药费补助,完成率133.4%,为966名残疾儿童提供康复训练,完成率104.5%;城乡居民基本养老保险,当年累计缴费218.1万人,完成率105.2%;农村电商优化升级工程,已培育电商示范镇12个,电商示范村43个,完成率134.4%,网销额超1000万元的电商企业13家,完成率162.5%,网销额超100万元的电商品牌18家,完成率225%。农村环境“三大革命”、技工大省技能培训工程等6项工程部分完成任务,其余项目有序实施。

一是资金筹措机制。市、县区根据往年度民生工程建设规模和标准,在年度预算中预留项目建设资金,并在省目标任务下达后及时调整,确保配套资金及时足额落实到位。建立资金拨付绿色通道,简化拨付流程,凡是涉及民生工程项目的资金,随报随拨;上级资金暂未到位的项目,市、县区财政根据工程建设需要提前垫付,保证工程实施。2019年33项民生工程计划投入资金193亿元,较上年增加28亿元,增长17%。

二是任务分解机制。年初,各项目牵头部门,特别是新增项目牵头单位积极与上级部门沟通、对接,主动掌握工作情况,尽早落实目标任务。同时,市政府与各县区人民政府及市直各牵头单位分别签订了目标责任书,省各项目民生工程实施办法陆续出台后,结合我市实际,市直各牵头部门迅速制定我市分项目实施办法、分项目民生工程行事历,明确每月重点和进度要求,切实强化过程管控,确保按计划有步骤地推进各项民生工程。

三是“四个一”制度。一是每月一调度,市政府各位分管副市长按月调度,市政府主要负责人双月调度,杜延安市长在对上半年民生工程调度时强调,要想尽一切办法、采取一切措施、拼尽一切力量,做好做实各项民生工程,提高调度效果。二是双月一排名,制定出台了《亳州市2019年度民生工程实施情况考核办法》,市直各牵头单位分项目对县、区进行排名,要求不设并列。三是每月一通报,市民生办汇总各单位进展情况,对民生工程实施情况进行通报,印发到市、县区党委、政府主要负责人和分管负责人,并在《亳州晚报》上公示。四是每月“一封信”,针对工程实施中存在的问题,市直各牵头部门给县、区党政主要负责人和分管负责人寄发“一封信”,通报进展情况、指出存在问题、提出工作建议。

四是“问题清单”机制。对工程实施过程中存在的问题,列出问题清单,实行限期销号,对不能及时整改的单位,说明原因并转入下期问题清单,持续督促,确保问题整改到位。对于存在问题整改不到位或被上级通报的,市政府主要负责同志约谈责任单位,并在效能考核中扣分。上半年,共梳理出141个问题,形成《关于印发民生工程“问题清单”的通知》(民生办〔2019〕20号),印发给市直各民生工程牵头单位及县区,限期整改,跟踪督办。

五是图文清册机制。在工程实施关键节点,通过工作小结、基础资料清册、资金拨付清册、工程建设图片清册等“一文三册”,规范基础工作。按照“统一格式、统一内容、统一时间、统一要求”原则,从工程实施督促检查、政策宣传、运行管养等方面进行规范,从申请申报、审核评议、公开公示、打卡发放等重点环节完善手续,做到基础资料与工程建设同步,保障工程实施质量,确保群众早受益、多受益、得实惠。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024788号-2
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航
皖公网安备 34160202000009号