网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

教育扶贫再亮剑 控辍保学拔穷根

访问次数:2219 来源: 发布时间:2019-07-19 10:50
文字大小:

 

 

7月17日,涡阳县教育局组织召开了全县教育脱贫攻坚专题培训会,进一步梳理教育扶贫相关政策,为当前的教育扶贫工作指明了方向,为控辍保学提供了新的工作方法,对新形势下教育扶贫工作提出新的工作要求,为打赢全县教育扶贫攻坚决胜之役奠定了基础。

各学区中心校及县直各学校的校长、资助办负责人、教育扶贫联络员500余人参加培训。亳州市教育局党组成员、总督学乔红侠,学生资助中心负责人夏文豪,资助中心李兴朋,县教育局资助中心负责人李坤到会作工作安排。县教育局党组成员侯广维主持会议。

会上,李坤宣读了《亳州市人民政府办公室关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施方案》。夏文豪作了题为《如何打赢控辍保学攻坚战》的报告,针对如何打赢教育脱贫攻坚三大重点任务,围绕干什么?谁来干?怎么干?干不好怎么办?等四个问题逐项释疑解难。李兴朋就如何做好教育扶贫攻坚学生资助工作,从国家各学段资助政策的介绍、建档立卡受助对象的精准识别、精准资助工作的“三个提醒”等三个方面展开培训,培训过程深入浅出,培训内容系统全面。

乔红侠就本次教育脱贫攻坚培训工作提出具体要求。她指出,今明两年是教育精准扶贫最为关键之年,也是教育精准扶贫的决战之年。为全面打赢教育脱贫攻坚战,必须做好四个方面的工作。一是提高政治站位,增强舍我其谁的责任感要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,以坐不住、等不起、拖不得的责任感和使命感,只争朝夕,真抓实干,全力完成好教育系统脱贫攻坚各项目标任务。二是认清发展形势,增强时不我待的紧迫感尽管我们取得了经得起检验的教育扶贫工作成效,但尚存在教育供需矛盾突出、控辍保学工作严峻等问题,我们要以这些问题的解决为契机,全面提升教育脱贫攻坚质量,不仅要确保有学上,还要确保上得起、不失学辍学,全面发展公平而有质量的教育。三是明确目标任务,理清教育脱贫攻坚思路当前的工作形势下,要重点做好打赢控辍保学攻坚战、精准落实资助政策、全面改善办学条件等方面的工作,要精确瞄准最薄弱领域群体,确保任务细化量化实化四是化任务落实,增强教育脱贫攻坚实效各相关单位务必要强化组织领导、明确任务职责、创新工作方法、优化工作方法、压实工作责任、强化监督考核,精准发力、重点突破,全面提升教育脱贫攻坚水平,高质量完成教育脱贫攻坚任务。

为进一步扩大培训成果,培训会结束后,涡阳县教育局及时组织部分学区代表参加的座谈会,就当前教育扶贫工作中存在的突出问题及解决办法展开座谈,取得较好的座谈效果。

侯广维代表涡阳县教育局做表态发言。他指出,本次培训是对教育扶贫工作的蓄势亮剑,涡阳县一定严格按照市教育局本次培训的工作要求,不断提高政治站位,努力将教育扶贫和控辍保学工作抓实、抓细、抓具体,斩断贫困代际传递链条,拿出“尽锐出战、迎难而上”的干劲,“不获全胜、绝不收兵”的决心,力争早日打赢涡阳县教育扶贫攻坚战。 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024788号-2
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航
皖公网安备 34160202000009号