网站首页 / 政务资讯 / 财政要闻

我市粮食作物补充性商业保险取得良好成效

访问次数:1519 来源: 发布时间:2019-07-28 10:50
文字大小:

 

 

按照上级工作安排,我市从2016年开展粮食作物补充性商业保险,各级各部门多措并举,认真落实相关政策,粮食作物补充性商业保险工作取得良好成效,进一步提高了新型农业经营主体应对自然风险和市场风险能力。截至目前,全市累计投保粮食作物22.42万亩,其中玉米7.52万亩、小麦14.9万亩,累计提供5728万元风险保障,累计兑付赔款190.97万元。

一是积极开展政策宣传。补充性商业保险的对象为从事水稻、小麦、玉米三大粮食作物生产、且单季种植面积在100亩以上的新型农业经营主体,鼓励其在参加现有政策性农业保险基础上,再购买补充性商业保险,保险责任范围与相关品种的政策性农业保险等同。各县区和相关部门加大粮食作物补充性商业保险的政策宣传,向从事粮食生产经营的新型农业经营主体广泛宣传补充性商业保险的重要意义、基本原则、参保流程和理赔政策等,切实提高政策知晓率和覆盖率。

二是认真做好服务管理。各县区结合各地实际,精心选择具备农业保险经办资质、积极性高、机构网络完善、人员力量强的保险机构在当地开展补充性商业保险。同时加强对保险经办机构的考核管理,督促其切实从服务“三农”全局出发,始终把社会效益放在首位,不断提高农业保险服务质量和水平。

三是切实压实主体责任。根据上级政策要求,商业性农业保险由保险机构按照行业管理规定自主经营、自负盈亏、自行收取保费。在粮食作物补充性商业保险工作推动过程中,切实突出保险机构的主体责任,督促其扎实做好业务宣传、承保理赔、查勘定损和防灾减损等各种保险服务工作,履行好市场实施主体职责。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024788号-2
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航
皖公网安备 34160202000009号