网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

涡阳县“四措施”稳步提升“智医助理”系统安全运行

访问次数:3147 来源: 发布时间:2019-08-20 10:59
文字大小:

 

根据省、市“智医助理”有关通知要求,涡阳县卫健委加强网络建设,保证“智医助理”系统安全平稳运行,满足居民日益增长的医疗卫生健康需求。智医助理项目使用互联网、云核算、健康医疗大数据及人工智能技术,着力破解基层医疗机构人力资源缺少、技术水平有限等短板,让人工智能代替基层卫生人员和群众少跑腿。

一是“智医助理”系统在省、市、县之间网络采用政务外网,医疗机构与县卫生健康委之间网络采用县医疗卫生专网(数字专线或VPN虚拟专网),外呼服务平台与省卫生健康委中心机房之间网络采用数字专线,确保网络安全运行。

二是“智医助理”系统同步规划、同步建设、同步使用信息安全保障体系,开展信息安全等级保护和安全风险评估,强化容灾备份,确保网络安全可用。

三是“智医助理”系统严格遵循省、市、县规范标准和技术路线,与全民健康信息平台、基本公共卫生服务、基层HIS、基层EMR、基层LIS、基层PACS、基层家庭医生签约服务、健康一体机和影像云等系统的互联互通,依托居民电子健康卡实时交互检验检查、电子健康档案和电子病历等核心数据,实现信息共享和业务协同。

四是通过“智医助理”项目的建设,提高基层医务人员的诊疗服务能力,构建分级诊疗、远程医疗新格局,为群众提供全方位全周期高质量的健康服务,让群众不出家门就能享受到省市县三级专家的医疗技术水平,让系统数据多跑路群众少跑腿,切实解决群众看病难、看病贵的问题,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。(孙红梅宋利利)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024788号-2
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航
皖公网安备 34160202000009号