网站首页 / 政务资讯 / 县区动态

谯城区“主动又到位”助力民生农保项目落地见果

访问次数:484 来源: 发布时间:2019-09-02 18:30
文字大小:

 

 

目前,亳州市谯城区采取“主动又到位”措施,积极开展政策性农业保险‪2016-2019年度“回头看”检视工作,彻底解决承保和监管过程中问题整改不到位的问题,确保涉农惠民政策落实处,彰显民生工程项目落地见效,切实维护种粮农户参保用保享保的切身利益。

主动梳理思路,明确职责到位。依据省财政厅《关于开展政策性农业保险检视整改的通知》精神,制定谯城检视整改方案,建立检视工作责任制,理顺检视工作思路,细化分解任务、明确职能责任,形成了“一盘棋”的检视工作氛围,对2016~2019年度四年间的政策执行进行“回头看”,全面检视民生工程项目政策落实质量。

主动组织走访、政策宣传到位。由区农险办牵头并组织20个乡镇财政所、全区328名行政村的农险协保员,开展“进百村入千户”政策性农业保险政策宣传活动,主动登门走访种粮大户,深入农户家中调查,并逐户填写《政策性农业保险入户走访调查问卷》,接地气摸实情了解民生工程项目开展情况,以乡村为单位建立调查问卷信息库,现场对群众的咨询进行答疑解惑,达到农险投保村户皆知,理赔标准人人晓知,服务流程个个清楚的要求。

主动发现问题,督促整改到位。针对四年间政策性农业保险跨年度大、时间长、涉及农户多等特点,以及检视调查人员少、业务量超负荷等实际困难,实行先处理群众举报线索的核实,注重突出问题的解决,再开展错户、漏户的纠错工作,在边检视边整改中形成纠错机制。对走访过程中了解到群众反映的突出问题,调查问卷统计掌握的结果,区农险办会同职能部门及时进行工作梳理,建立问题、任务、责任、标准“四清单”,依据清单督促国元保险谯城公司、各乡镇农险办开展整改,做到能立即整改的立即整改到位,不能立即整改的建立了限时“销号”责任制,把服务群众工作靠前做,助力政策性农业保险检视工作落到实处、见到实效。(丁灿  胡建坤)

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024788号-2
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航
皖公网安备 34160202000009号