当前的位置:网站首页 > 民生工程 > 工作动态
蒙城县召开资产收益扶贫工作推进会
浏览次数:作者: 王晖发布时间:2019-08-19

8月14日,蒙城县召开全县资产收益扶贫工作推进会,各乡镇资产收益扶贫工作分管负责人、乡镇扶贫办主任、农业综合站站长、财政所所长、县财政局、扶贫局、农业农村局等单位有关负责人参加会议,副县长罗立高出席会议并作讲话。

会议解读了关于印发《2019年蒙城县资产收益扶贫民生工程实施方案》等四个方案的通知,进一步明确了部门职责,承载主体,控制时间节点,行事历,安排布置乡镇做好清产核资、股权量化、收益分红等操作规程。

罗立高指出,资产收益扶贫工程是贯彻落实中央和省、市党委政府关于脱贫攻坚的决策部署,以支持贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收脱贫为主要目标,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、强化风险管控,提高脱贫质量和成效的重要抓手,是该县今年实施的32项民生工程之一,各单位一定要高度重视,切实开展好这项工作。

罗立高要求,一要充分认识开展资产收益扶贫的重要性,充分发挥资产收益扶贫密切贫困户与产业发展的利益联结机制、强化产业发展辐射带动、发展壮大贫困村集体经济等方面的重要作用。二要主动作为,真抓实干,落实措施。各乡镇、县直各单位要通力协作、密切配合、立足实际、组织宣传、引导群众主动参与;界定量化资产,明确收益分配比例;确定量化对象,公开受益信息;完善分配程序,制定股权量化方案;公开公示分配台账、及时兑现收益;强化流程管理,确保规范实施。三要加强领导,健全工作机制,强化风险防控,严格监督管理,狠抓脱贫成果巩固提升,创优扶贫品牌,确保贫困群众实现更稳固、更高质量、更高水平的脱贫,确保资产收益扶贫工作落到实处。