当前的位置:网站首页 > 民生工程 > 工作动态
谯城区扎实推进健康脱贫“351” 及“180”民生工程
浏览次数:作者: 赵小辉发布时间:2019-08-19

为进一步提高建档立卡贫困人口慢性病医疗保障待遇,助力因病致贫、因病返贫问题,谯城区精准施策,扎实推进健康脱贫兜底“180”民生工程。截至7月底,谯城区健康脱贫“180”补偿70164人次556.21万元。

一是精准核实信息。谯城区医疗保障局组织有关人员认真调查核实建档立卡贫困户患病情况,对慢病人数等信息进行确认,确保基础信息准确,为患者就医购药等后续工作打下坚实的数据基础。通过摸排核实,截至目前,全区共有慢性病患者31965人。

二是简化办证程序。通过农合系统筛查,对已有二级以上公立医院病例、体检单等符合条件的患者实行零材料办证,2019年1-7月,共办理慢性病证2246人,经医共体牵头医院专家鉴定不通过,发放不符合条件通知单323人。同时,为避免患者来回跑腿,由乡镇卫生院负责筛查上报疑似患者,实行每月集中鉴定办证。

三是推进村级医保。结合谯城区实际,会同区卫健委印发《完善贫困慢性病患者药品配送工作方案》,将高血压(二级以上)、冠心病、脑出血及脑梗死等9种常见慢性病的常用口服用药综合医保报销延伸到所有村卫生室,进一步方便贫困人口就近看病报销。

四是强化监督检查。加强对治疗药物的使用和药品目录的管理,让贫困人口能够合理用药,因病施治。同时,加强对定点医疗机构的监督检查,确保患者用药安全放心。