网站首页 > 政务资讯 > 财政要闻

亳州市预算绩效管理重特色显成效

访问次数:141 来源:市财政局 发布时间:2023-02-27 14:53:04
文字大小:
亳州市紧盯效益狠抓绩效管理,始终坚持强基础提质量,重规范优流程,积极探索预算绩效管理亳州路径,有5个典型案例入选《安徽省财政预算绩效管理典型案例汇编(2019-2022年)》,采用率和采用量均居全省首位,预算绩效管理工作受到省财政厅表扬。
一是建章立制强基础。坚持以制度管事,立规矩、定方圆,规范预算绩效管理,围绕重点环节、重点领域,先后出台15项制度办法,贯穿绩效管理全过程、全领域,实现事前、事中、事后闭环管理,构筑预算绩效管理的“四梁八柱”,为全面实施预算绩效管理奠定了制度保障。
二是强化审查促规范。聚焦目标编制、单位自评和部门评价等重点环节,拓展抽查范围,注重查后整改,防止一查了之,促进工作规范。2022年,市财政局对17个部门整体绩效目标和104个千万元以上的重点项目绩效目标进行重点审查,对16个部门的单位自评和部门评价进行抽查复核,发现问题及时反馈并督促整改,进一步提升了绩效管理质量。
三是运用结果增效益。加强监控结果应用,对2022年年内无法执行的2.2亿元各类资金,及时收回、统筹用于民生等重点领域;对不符合零基预算改革要求或实施期限到期的50项支出政策,拟宣布废止或修订调整。强化评价结果应用,将单位自评、部门评价和财政评价结果应用于预算编制、调整政策和改进管理,推动提高财政资源配置效率和使用效益。
四是全程网办提效能。运用互联网思维,依托预算管理一体化系统,建成全流程绩效管理模块,市县同步上线运行,实现了绩效管理全流程信息化。绩效管理模块上线后,绩效业务全程网办、全程留痕、全程审核,业务第一时间审核,问题第一时间反馈,整改第一时间落实,改人员跑腿为数据跑腿,节省了预算单位办理时间,提升了工作效率和水平。

Copyright©2023安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备17024788号-2
主办单位:亳州市财政局 联系方式:0558-5119290
  网站标识码:3416000010  网站导航  本站已支持IPv6访问
皖公网安备 34160202000009号